МАУ Мотодом

ОЖИВИЛИСЬ! вышла статья в газете ВОСХОД

В единственном за зимний сезон и первом в нынешнем году на ирбитской земле мотокроссе соперничество гостям составили хозяева мельниковской трассы. Среди них, наряду с хорошо известными болельщикам гонщиков, появились и новые имена. Обо всех по просьбе читателей рассказал директор муниципального автономного учреждения «Мотодом» (организатора соревнований), мастер спорта международного класса по мотоспорту Сергей Владимирович ЗЫРЯНОВ

При подготовке к мотокроссу и определении регламента его проведения оргкомитет поначалу сомневался, включать ли класс 50 куб. см самых юных, 5-7-летних, участников. По факту прошлых лет, собиралось не более трех-четырёх соперников. К тому же нынче и трасса (хотя для этого класса и в «усечённом» варианте) была весьма скользкой. Однако на этот раз пришли заявки на шесть участников из Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Заречного, Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа. К ним при- соединились ирбитчане Андрюша Полежанкин и Ваня Новосёлов. Оба выступают первый сезон и ещё толь- ко набираются навыков. И хотя до пьедестала они не добрались – соответственно пятое и седьмое место, более высокие результаты –  впереди. Отмечу: все юные гонщики держались уверенно – даже в случае падений, заглохшего двигателя не дожидались помощи извне – сами поднимались, заводили мотоцикл и преодолевали дистанцию дальше. К сожалению, в развитии мотоспорта, независимо от классов мотоциклов и возраста спортсменов, пока нет должной поддержки на государственном уровне. В отсутствии тренеров и вся подготовка – общефизическая, техническая – ложится на плечи родителей. Пока поддержка ирбитчан выражается в приобретении лицензий (на допуск участников к соревнованиям) за счёт внебюджетных средств, заработанных МАУ «Мотодом».

В классе 65 куб. см собрались 11 участников в воз­расте 8-11 лет из Екатеринбурга, Заречного, Каменска-Уральского, Тюмени, а также двое ирбитчан. Леня Тара­сов в обоих заездах пришел третьим, и такое же у него общее место. Менее повезло Роме Смирнову. В первом заезде он неудачно, наткнувшись на снежный бруствер, стартовал, финишировав седьмым; во втором не уча­ствовал, в итоге девятое место. Но занимается с отцом Рома с желанием, и будем надеяться, в дальнейшем ему будет сопутствовать удача.

Юра Микрюков начинал с класса 50 куб. см, прошёл через 65 куб. см, теперь вырос до 85 куб. см (участники в возрасте 12-15 лет). Соперничал с семью спортсменами из Екатеринбурга, Заречного, Каменска-Уральского. В первом заезде финишировал третьим, второй закончить не удалось из-за схода по техническим причинам. Если б не это обстоятельство, Юра вполне мог быть на пье­дестале, а не седьмым, – его уровень достаточно высок.

В свободном классе (без учёта кубатуры мотоцикла) участвовали три группы гонщиков, с общим стартом и раздельным зачётом.

Среди троих ветеранов ирбитчан не было. Наш зем­ляк, Владимир Радченко, был задействован в судейской бригаде. А стартовали гонщики из Нижнего Тагила, Пер­воуральска, Тюмени.

Зато из 15 любителей семеро представляли Ирбит, остальные – Арамиль, Артёмовский, Буланаш, Богдано­вич, Тюмень.

Оба заезда первенствовал и заслуженно победил наш Павел Макаров. Куда меньше повезло его брату Сергею.

В первом заезде он не выходил на старт, во втором, не совсем готовый к уже размокшей трассе, финишировал двенадцатым, с общим пятнадцатым результатом. До­статочно стабилен был Александр Алексеев, оставшийся в шаге от пьедестала, – по заездам третье и четвёртое место и равное количество очков с тюменцем Ильёй Ер­маковым. А согласно положению, приоритет отдаётся спортсмену с лучшим результатом во втором заезде.

Шестое место занял Владимир Марунич, вернувший­ся к занятиям мотоспортом после годичного перерыва, связанного со срочной воинской службой. На седьмом – Сергей Новгородов, восьмом – Яков Карпов, десятом – Денис Казаков.

Ещё в одной группе открытого класса – на мотоциклах с шипами – стартовали спортсмены из Заречного, Ка­менска-Уральского, Мегиона, Тюмени.

В отдельных заездах открытого класса – на мото­циклах без шипов – насчитывалось шестеро участников из тех же городов, что и в классе с шипами.

Безусловно, болельщики с нетерпением ожидали борьбы за первенство на мотоциклах с коляской. И спор­тсмены не обманули предвкушений. За последние годы заезды были как никогда массовыми: со стартовой поля­ны одновременно ринулись на трассу 20 экипажей: 14 в классе 650 куб. см («Урал») и шесть – 750 куб. см.

В первом классе четыре экипажа представляли Ирбит, остальные – Богданович, Буланаш, Заречный, Новоу­ральск, Среднеуральск.

Второе место заняли мастера спорта Евгений Уфим­цев и Алексей Елькин. Евгений, ранее выступавший в классе 750 куб. см, вернулся к занятиям мотоспортом после трёхлетнего перерыва. На нынешнем мотоци­кле несколько иная система переключения скоростей, к которой водитель не сразу приспособился, что при­водило к потере времени. Но оба гонщика трудолюби­вые, настойчивые, старательно готовят технику. И есть надежда, что создадут серьёзную конкуренцию, чтобы прервать победное шествие последних лет в этом классе конкурентов из Богдановича и вернуть лидерство «род­ного класса» в Ирбит. Тем более что на общественных началах тренировать этот экипаж взялся именитый мо­тоспортсмен Хасан Ситларов. Его богатый опыт должен принести свои плоды в тандеме «гонщики-тренер».

Четвёртое место у перворазрядников Александра Са­моделкина и Ивана Токарева. Экипаж сложился недав­но, плотно занимается техникой, и ему необходимо до­бавить скоростных качеств.

Другие перворазрядники–- Вадим Сивков и Никита Балахнин – на восьмом месте. На трассу они вернулись после двухлетнего перерыва, и пока им недостаёт нака­та. При желании, а гонщики его проявляют, этот пробел ликвидируют.

Большие надежды возлагались на известный эки­паж кандидатов в мастера Юрия Большедворова и Алек­сандра Кукушкина – серебряных призёров чемпионата России 2021 года. В первом заезде они финишировали вторыми, уступив лишь кандидатам в мастера спорта Александру Кунгурову Александру Старкову из Богда­новича. Болельщики надеялись на победный перелом земляков во втором заезде. Однако удача отвернулась от них: уже на первых кругах оказалось пробитым колесо, на том борьба и закончилась…

В классе 750 куб. см шесть экипажей представляли Каменск-Уральский, Ирбит, Верхнюю Салду. Ожидались также из Верхней Пышмы, Заречного, но в связи с тем, что на следующий день планировалось проведение в По­левском первенства Свердловской области, некоторые спортсмены решили поберечь технику для более круп­ных стартов. Однако их отменили в намеченный день из-за пандемии.

В итоге победителями стали мастера спорта братья Александр и Павел Зыряновы, двукратные чемпионы России – ирбитчане, выступающие за Каменск-Ураль­ский центр развития технических видов спорта. По заез­дам у них второе и первое места.

К немалому восторгу болельщиков и неожиданно для них второе место заняли перворазрядники Анвар Хафи­зов и Александр Зырянов. И тут – равное с победителями количество очков (первое и второе места по заездам). Экипаж максимально использовал возможности четырёх­тактного двигателя. Надеемся, впервые достигнутый вы­сокий результат станет для экипажа дополнительным сти­мулом, в том числе на предстоящем чемпионате России.

Четвертое место заняли новички, не имеющие раз­ряда, Александр Зырянов и Михаил Удинцев. Водитель – тёзка и однофамилец колясочнику названного выше экипажа, а вот победителям приходится сыном и пле­мянником. 17-летний Александр Зырянов-младший со­вместно с партнёром – ровесником продемонстрирова­ли бойцовские качества и невзирая на ранги соперников уверенно заявили о себе.

Новый экипаж, сложившийся с минувшей осени, – мастера спорта Василия Фомина и кандидата в мастера Вячеслава Сосновских, вернувшийся в мотоспорт после многолетнего перерыва, стал пятым. А следом – перво­разрядник Владимир Аверкиев (тоже после долгого пе­рерыва) и кандидат в мастера Руслан Козуб.

К сожалению, на трассе не увидели сильные экипажи кандидатов в мастера спорта Александра Пупышева и Сергея Колесникова – у них возникли технические про­блемы с подготовкой мотоцикла.

БОЛЕЛЬЩИКИ ОТМЕТИЛИ заметное оживление в развитии ирбитского мотоспорта. Но, чтобы соответ­ствовать статусу «мотоциклетной столицы России», не­обходимо серьёзное материальное подкрепление…

А пока следует поблагодарить за помощь в проведе­нии соревнований сотрудников 60-й пожарно-спаса­тельной части, отдела внутренних дел, «Скорой меди­цинской помощи», бригады муниципальных унитарных предприятий «Благоустройство», «Ресурс», «Ирбит-Ав­то», постоянных партнёров соревнований – Андрея Фа­деева и Петра Лысёнка.

 

Записал Лев ПОЛИЩУК.

Фото Владимира ПОПОВА