Россиянин Артём Лагута выигрывает первый в истории российский этап личного чемпионата мира по спидвею!

Первый в российской истории этап личного чемпионата мира по гонкам на гаревой дорожке Togliatti FIM Speedway Grand Prix прошел в субботу 28 августа в Тольятти на стадионе имени Анатолия Степанова.

Блестящую победу по итогам этапа одержал россиянин Артем Лагута (#222). Уверенно опередив в третьем заезде действующего чемпиона мира Бартоша Змарзлика из Польши, наш соотечественник и в следующих стартах практически не оставил шансов соперникам из 7 стран (Польши, Дании, Швеции, Австралии, Великобритании, Украины и Словении). Лишь в 15 заезде Артем Лагута финишировал вторым, уступив только шведу Фредрику Линдгрену.

Набрав в основной серии заездов 14 очков (из 15 возможных), россиянин обеспечил себе выход в полуфинал этапа и в яркой и красивой борьбе смог выиграть заезд, получив место в финале, в который попадают лишь 4 из 16 участников.

Скоротечность и зрелищность спидвея (каждый заезд состоит всего из 4 кругов по овалу стадиона) держала в постоянном напряжении многочисленных зрителей. И каждый раз при появлении на треке российских пилотов стадион просто взрывался от ликования и переполняющих болельщиков эмоций.

В решающем (финальном) заезде Артему Лагуте противостояли еще один россиянин Эмиль Сайфутдинов, датчанин Андрес Томпсен и поляк Бартош Змарзлик. Несмотря на все попытки действующего чемпиона мира Бартоша Змарзлика вырваться на первую позицию, набравший отличный темп Лагута мастерски отразил все атаки и, к радости ликующих болельщиков, финишировал в статусе безоговорочного лидера. Вторым в Гран-при Тольятти стал Бартош Змарзлик, третий результат показал Андерс Томпсен, а четвертым в финале стал Эмиль Сайфутдинов.

Переполненный эмоциями и ликованием зрителей день на стадионе имени Анатолия Степанова в Тольятти завершился красочной церемонией награждения победителей этапа и великолепным фейерверком, поставившим красивую точку в безупречно организованном этапе чемпионата мира по спидвею.

Как рассказал после гонки Артем Лагута, победа в Тольятти имеет для него принципиальное значение. Во-первых, он вошел в историю мирового спидвея как победитель первого в истории этапа личного чемпионата мира в нашей стране. Во-вторых, дважды взяв верх над Бартошом Змарзликом в этом сезоне, он подтвердил свои лидерские амбиции и укрепился в стремлении добиться главной цели – стать чемпионом мира в гоночном сезоне 2021 года.

После восьми этапов 2021 FIM Speedway Grand Prix турнирную таблицу чемпионата продолжает возглавлять Бартош Змарзлик (139 очков), второй — Артем Лагута (138 очков), третий — Фредрик Линдгрен (108 очков), а замыкает первую четверку россиянин Эмиль Сайфутдинов (105 очков).