Марка широко известных мотоциклов «Восход» является народной и любимой в СССР, где она и появилась на свет. Годом рождения считается 1965. Именно тогда они пришли на смену модели К-175, которая была похожа на чешский мотоцикл Jawa – 250.
В послевоенные годы каждый инженер в советском союзе пытался найти чертежи немецкой техники и сделать что-либо свое. Конструкторы Ковровского завода, который в военное время выпускал пулеметы, после войны получили задание на создание техники, которая поможет человеку в быту.
Несмотря на то, что у конструкторов в то время было мало опыта в создании дорожных мотоциклов в 1946 году на заводе имени Дегтярева выпущен первый легкий дорожный мотоцикл.
Его оснастили передней вилкой и гидравлическими амортизаторами. А реле-регулятор, замок-зажигания и другие приборы были укомплектованы под сиденьем. Тираж выпуска данных мотоциклов составлял на тот момент около 5 000 в месяц.
После такого рывка в производстве мототехнике были созданы первые мотоциклы на базе немецкого DKW – RT 125. Руководил этим проектом Н. Лопуховский. Модель К – 175 или «Ковровец», переделанная на советский манер немецкая техника, выпускалась в течении 8 лет. А в 1965 мототехнику данной серии модернизировали.
Такова история появления мотоцикла «Восход» — мототехники, о которой мечтала молодежь шестидесятых годов. Он привлекал к себе внимание простой и неприхотливой конструкцией. Его легко можно было отремонтировать в дороге.
Советские мотоциклы «Восход» были популярны в народе. Они продавались по низкой цене, но были надежными и давали хорошие результаты во время поездок не только по ровным и асфальтированным дорогам, но и в сельской местности. Неисправности и брак у данной модели были крайне редки.
Колеса мотоцикла «Восход» спицованные. На них устанавливали камерные шины. Размер их и спереди и сзади равнялся 3,25 16 или 3,50 – 16. Шины колес были устойчивыми к истиранию и приспособленными для дорог с разным покрытием.
Двигатель мототехники в первой модели имел один цилиндр и был двухтактным. Обладал четырех ступенчатой коробкой передач. А скорость мотоцикла «Восход» в отличии от его предшественника К-175 была повышена на 10 лошадиных сил. И стала равняться 95 км/ч.
Весил «Восход» 110 килограммов. Модель была скоростной и легкой. Поэтому родители молодежи тех лет не разрешали покупать эту технику, так как переживали за то, что на нем можно легко попасть в аварию. К тому же сам мотоцикл отличался средней управляемостью.
Первая модель выпускалась с 1965 по 1971 годы. Затем ее модернизировали до «Восход 2». Годы выпуска второй серии – 1972 – 1977. Конструктора повысили мощность двигателя мотоцикла «Восход». Улучшили приборы световой сигнализации, снабдили новым глушителем, повысили прочность зубьев сцепления коробки передач.
Главными особенностями данной мототехники были безотказность в работе, легкий вес и максимальная скорость до которой он легко разгонялся при каждой модернизации и улучшении модели.
Однако существовали недостатки. Среди серьезных минусов владельцами мотоциклов «Восход» отмечается:
Всего данную марку модернизировали 7 раз, но именно модификация «Восход 2» стала более популярной среди молодежи советского союза.
Модификации мототехники и их особенности:
Последние две серии выпускались с 1985 года и с 1989. Модернизаций после Восхода 3М-01 было всего две. И не такие значительные, как предыдущие. Названия им дали «Курьер» и «Сова».
В 90-е годы Ковровский завод создал мототехнику для езды по бездорожью на базе мотоцикла из СССР «Восход». Это был трехколесный мотоцикл под названием «Фермер». Обладал мощностью двигателя в 13 лошадиных сил, объемом в 200 кубов.
В конце двадцатого начале двадцать первого века пользовался популярностью «Пилот». Это уже был дорожный мотоцикл спортивного типа.
Технические особенности каждой модели мотоцикла «Восход» даны ниже в таблице.
Модель
Емкость бензобака (л)
Мощность двигателя (л.с.)
Размер шин
Максимальная скорость (км/ч)
Масса (кг)
Восход
17
10
3,25 16
95
110
Восход 2
10,5
112
2М
14
105
121
Восход 3
19
125
3М
122
3М Люкс
115
123
3М-01
15
Размеры мотоцикла «Восход»:
Данная мототехника несмотря на популярность в народе в странах СССР не могла конкурировать с немецкими или японскими производителями. Так как конструкторами Ковровского завода не делался упор на конкуренцию. Мотоциклы модели «Восход» производились для хозяйственных нужд. Они были бюджетными и легко ремонтировались.
Для Ковровского завода еще не наступил закат. Сейчас он называется ОАО «Завод им. Дегтярева». До сих пор он является самым крупным производителем мототехники от мокиков до мотовездеходов.
Хотя саму модель «Восход» перестали выпускать еще в девяностые годы. На базе «Восхода» были создан такие мини-мокики, как «ЗиД Птаха», мотовездеход «Робинзон», транспортные средства «Тарпан», «Бархан».
Простота конструкции позволяет многим умельцам переделать данный мотоцикл в современное время в оригинальную и интересную технику. Такая мототехника привлекает людей даже равнодушных к мотоциклам, как таковым.