Наши экспонаты: «Восход — 3М»

Мотоцикл Восход

Марка широко известных мотоциклов «Восход» является народной и любимой в СССР, где она и появилась на свет. Годом рождения считается 1965. Именно тогда они пришли на смену модели К-175, которая была похожа на чешский мотоцикл Jawa – 250. 

История появления  

Мотоцикл «Восход»

В послевоенные годы каждый инженер в советском союзе пытался найти чертежи немецкой техники и сделать что-либо свое. Конструкторы Ковровского завода, который в военное время выпускал пулеметы, после войны получили задание на создание техники, которая поможет человеку в быту. 

Несмотря на то, что у конструкторов в то время было мало опыта в создании дорожных мотоциклов в 1946 году на заводе имени Дегтярева выпущен первый легкий дорожный мотоцикл. 

Его оснастили передней вилкой и гидравлическими амортизаторами. А реле-регулятор, замок-зажигания и другие приборы были укомплектованы под сиденьем. Тираж выпуска данных мотоциклов составлял на тот момент около 5 000 в месяц.  

После такого рывка в производстве мототехнике были созданы первые мотоциклы на базе немецкого DKW – RT 125. Руководил этим проектом Н. Лопуховский. Модель К – 175 или «Ковровец», переделанная на советский манер немецкая техника, выпускалась в течении 8 лет. А в 1965 мототехнику данной серии модернизировали. 

Такова история появления мотоцикла «Восход» — мототехники, о которой мечтала молодежь шестидесятых годов. Он привлекал к себе внимание простой и неприхотливой конструкцией. Его легко можно было отремонтировать в дороге. 

Особенности мототехники серии «Восход» 

Советские мотоциклы «Восход» были популярны в народе. Они продавались по низкой цене, но были надежными и давали хорошие результаты во время поездок не только по ровным и асфальтированным дорогам, но и в сельской местности. Неисправности и брак у данной модели были крайне редки. 

Колеса мотоцикла «Восход» спицованные. На них устанавливали камерные шины. Размер их и спереди и сзади равнялся 3,25 16 или 3,50 – 16. Шины колес были устойчивыми к истиранию и приспособленными для дорог с разным покрытием.

Двигатель мототехники в первой модели имел один цилиндр и был двухтактным. Обладал четырех ступенчатой коробкой передач. А скорость мотоцикла «Восход» в отличии от его предшественника К-175 была повышена на 10 лошадиных сил. И стала равняться 95 км/ч. 

руль мотоцикла «Восход»

Весил «Восход» 110 килограммов. Модель была скоростной и легкой. Поэтому родители молодежи тех лет не разрешали покупать эту технику, так как переживали за то, что на нем можно легко попасть в аварию. К тому же сам мотоцикл отличался средней управляемостью. 

Первая модель выпускалась с 1965 по 1971 годы. Затем ее модернизировали до «Восход 2». Годы выпуска второй серии – 1972 – 1977. Конструктора повысили мощность двигателя мотоцикла «Восход». Улучшили приборы световой сигнализации, снабдили новым глушителем, повысили прочность зубьев сцепления коробки передач. 

Главными особенностями данной мототехники были безотказность в работе, легкий вес и максимальная скорость до которой он легко разгонялся при каждой модернизации и улучшении модели. 

Однако существовали недостатки. Среди серьезных минусов владельцами мотоциклов «Восход» отмечается: 

  • создает много шума. Из-за этого поездка на нем не совсем комфортна; 
  • быстро перегревается из-за отсутствия водного охлаждения; 
  • необходимо развести масло в бензине и залить в бензобак. Без масла он не будет работать;
  • внешний вид прост и непривлекателен. 

Всего данную марку модернизировали 7 раз, но именно модификация «Восход 2» стала более популярной среди молодежи советского союза. 

Модификации мототехники и их особенности: 

  • Вторая модель. Годы выпуска – 1972 – 1977;
  • 2М. Годы выпуска – 1977 – 1979. Улучшенный двигатель может использовать высокооктановый бензин АИ 93 и низкооктановый АИ 76. Повышена максимальная скорость до 105 км/ч;
  • Третья модель. Годы выпуска – 1979 – 1983. Изменен бензобак, который стал вмещать на два литра больше, модернизированы тормоза, улучшено место сидение мотоциклиста, установлена катушечная ручка газа;
  • Модификация 3М. Выпускался заводом с 1983 по 1993 год. Повышена степень охлаждения, благодаря увеличению поверхности. Установка противоугонного замка, фар с рассеивателем. Имя рассеивателю дано «европейский луч» из-за особого распределения интенсивности фар. На амортизаторы установлены гофрированные чехлы. Модель оснащена индикатором износа тормозных накладок;
  • 3М Люкс. Годы выпуска с 1984 по 1986. Главной отличительной чертой является улучшенное и гальваническое лакокрасочное покрытие. Сидение стало более удобным, благодаря использованию латексного наполнителя. Максимальная скорость достигла 115 км/ч. Создана ручка для установки для установки на центральную подставку;
  • 3М — Турист. Произведен специально для туристических походов. Задний багажник оснащен боковыми секциями, установлены боковые сумки, сумка-планшет на баке;
  • Модификация 3М-01. Установка лепесткового клапана на двигатель. Цилиндр двигателя обладал пятиканальной продувкой. Увеличена моторная передача. Конструкторы расширили цепь. Уменьшился расход топлива, выхлопные газы стали менее токсичны, благодаря лепестковому клапану. 

Последние две серии выпускались с 1985 года и с 1989. Модернизаций после Восхода 3М-01 было всего две. И не такие значительные, как предыдущие. Названия им дали «Курьер» и «Сова».

Мотоцикл «Восход» сзади

В 90-е годы Ковровский завод создал мототехнику для езды по бездорожью на базе мотоцикла из СССР «Восход». Это был трехколесный мотоцикл под названием «Фермер». Обладал мощностью двигателя в 13 лошадиных сил, объемом в 200 кубов. 

В конце двадцатого начале двадцать первого века пользовался популярностью «Пилот». Это уже был дорожный мотоцикл спортивного типа.

Технические характеристики 

Технические особенности каждой модели мотоцикла «Восход» даны ниже в таблице. 

Модель 

Емкость бензобака (л) 

Мощность двигателя (л.с.) 

Размер шин 

Максимальная скорость (км/ч) 

Масса (кг) 

Восход 

17 

10 

3,25 16 

95 

110 

Восход 2 

17 

10,5 

3,25 16 

95 

112 

 

17 

14 

3,25 16 

105 

121 

Восход 3 

19 

14 

3,25 16 

105 

125 

 

19 

14 

3,25 16 

105 

122 

3М Люкс 

14  

14 

3,25 16 

115 

123 

3М-01 

19 

15 

3,25 16 

115 

123

Размеры мотоцикла «Восход»:  

  • длина — 200 см; 
  • ширина — 73 см;  
  • высота — 109 см. 

Данная мототехника несмотря на популярность в народе в странах СССР не могла конкурировать с немецкими или японскими производителями. Так как конструкторами Ковровского завода не делался упор на конкуренцию. Мотоциклы модели «Восход» производились для хозяйственных нужд. Они были бюджетными и легко ремонтировались. 

Для Ковровского завода еще не наступил закат. Сейчас он называется ОАО «Завод им. Дегтярева». До сих пор он является самым крупным производителем мототехники от мокиков до мотовездеходов. 

Хотя саму модель «Восход» перестали выпускать еще в девяностые годы. На базе «Восхода» были создан такие мини-мокики, как «ЗиД Птаха», мотовездеход «Робинзон», транспортные средства «Тарпан», «Бархан». 

Простота конструкции позволяет многим умельцам переделать данный мотоцикл в современное время в оригинальную и интересную технику. Такая мототехника привлекает людей даже равнодушных к мотоциклам, как таковым.