Уральские мастера отливают бюсты героев для бульвара Победы в Ирбите

Бронзовые бюсты героев Великой Отечественной войны установят на бульваре Победы в Ирбите. Над созданием скульптур, всего их будет 11, трудится отряд нижнетальгильских литейщиков.

Чтобы создать бюст Спиридона Спицына, скульптору Владимиру Павленко пришлось изрядно потрудиться. За долгие годы сохранилась всего одна фотография Героя Советского Союза, и та плохого качества. На снимке ему нет и 20. В 1943 году лейтенант погиб в битве за Днепр.

Владимир Павленко, скульптор: «Поскольку тут мальчишка, особых черт нет характерных, всё такое – ну, юное лицо, в этом сложность: сделать юное лицо трудно. Когда характерные черты, ярко выраженные – это всё можно сделать, а тут всё гладкое».

Гипсовая модель вскоре отправится в литейную мастерскую, где уже отливают бюсты других героев. Всего их будет 11. Все они – уроженцы Ирбитского района, погибшие в Великой Отечественной войне. С просьбой о финансовой помощи на создание скульптур к губернатору Евгению Куйвашеву обратился глава Ирбита. Прежние фигуры, установленные на бульваре Победы, пришли в негодность. Новые сделаны из бронзы, и значит, уверяют мастера, будут стоять вечно:

 

«Наносим воск, защитный слой, как на автомобили наносят, чтобы грязь не липла и всё остальное».

С таким покрытием скульптуре не страшны ни снег, ни вьюга. Однако помимо качества работают мастера и над так называемым товарным видом изделия, придавая ему более глубокий и богатый цвет. После того как воск впитается, скульптуру обрабатывают латунной щеткой. Это делается для того, чтобы бронза приобрела благородный оттенок. Над «героическим» спецзаказом трудятся пять скульпторов и больше десяти литейщиков из Нижнего Тагила. Обычно они создают сувенирные изделия, поэтому к такому важному заказу отнеслись не только ответственно, но и с трепетом.

Игорь Дмитряев, директор мастерской художественного литья: «Делая этот заказ, осознаешь, что вносишь какую-то лепту в историю, в воспитание молодежи, пусть даже небольшую часть. Скажем так, чтобы подрастающее поколение хоть как-то посмотрело, вспомнило, где-то, может, почитало, – а кто это, чем они знамениты».

Для бюстов в Ирбите уже смонтировали гранитные постаменты. Первые шесть скульптур установят на бульваре Победы завтра.

Николай Юдин, глава Ирбита: «Это один из этапов благоустройства. В этом году мы полностью закончили ремонт всех прилегающих дорог, площадок рядом с бульваром, поменяли асфальтовое покрытие. Подходят к завершению работы по монтажу фонтана на бульваре. Также нам будут выделены денежные средства на приведение в порядок Вечного огня».

Торжественное открытие Аллеи Славы состоится в Ирбите во Всероссийский день героев, 9 декабря. К этому времени мастерам из Нижнего Тагила предстоит отлить еще пять бюстов.

Дарья Трофимова (obltv.ru)