Покуражились!

23 декабря 2017г. на Мельниковской трассе состоялся мотокросс под названием «Декабрьский кураж» на призы администрации города. В соревнованиях участвовали 62 спортсмена из Свердловской области (Богданович, Верхняя Салда, Верхняя пышма,Екатеринбург,Заречный,Ирбит,Каменск-Уральский,Качканар,Краснотурьинск), а также Кургана, Нефтеюганска, Нягани, Тюмени, Челябинска, Шадринска. Во всех классах мотоциклов одиночек и с колясками.

В классе мотоциклов 50 куб.см. с автоматической коробкой переменны передач (мальчики 5-7 лет). Несмотря на столь юный возраст трое участников показали характер — никто не хотел уступать. А первым к финишу в обоих заездах пришел третье- разрядник Даниил Садриев из г.Верхней Салды. Второе место у Славы Тарасова г.Екатеринбург. И замкнул призовую тройку младший пятилетний Женя Тюстин — наш земляк. К слову, в этом классе Ирбитчане участвуют впервые.

В классах 65 куб.см.(8-11 лет) и 85 куб.см. (12-15 лет) старт был общим ввиду малочисленности более старшего возраста — всего двое гонщиков. Среди восьмерых спортсменов на мотоциклах 65 куб.см. уверенную победу одержал перворазрядник Арсений Алферов г.Каменск-Уральский. Далее на пьедестал поднялись второразрядник Глеб Зюзев и Олег Спирин, второй разряд, оба из Екатеринбурга.

У более старших перворазрядник Никита Мальцев (Каменск-Уральский) опередил Сашу Кирейцева, без разряда, из Кургана.

В открытом классе, без учета кубатуры, с колесами без шипов, стартовали спортсмены от 16 лет и старше – их было семеро. Первое место занял кандидат в мастера спорта Александр Боярский г. Нефтеюганск, на втором – Андрей Пылявец, второй разряд, из г. Краснотурьинска, на третьем — Егор Миляев, без разряда г. Екатеринбург.

Наиболее многочисленным, был в одиночках открытый класс с шипами – на самых мощных мотоциклах — их насчитывалось двенадцать. И самое приятное — четверо спортсменов — Ирбитчане. И сразу двое — тезки Иваны поднялись на пьедестал почета. На верхнюю Остарков, ступенькой ниже — Фадеев, имеющий третий разряд. Третьим был Илья Малых без разряда, из г.Каменск-Уральского.

Отдельно подводились итоги в этих же заездах среди спортсменов старше 35 лет. Лучшее время показал Алексей Берсенев г. Заречный, за ним – Сергей Дмитриев из Тюмени и Сергей Власов г. Краснотурьинск.

Конечно, болельщики с нетерпением ждали заезда на мотоциклах с колясками. На старт вышли семнадцать экипажей – пять в классе 650 куб.см. («Уралы») и двенадцать 750 куб.см.

И гонщики не обманули ожидания зрителей – показали яркую спортивную борьбу.

На «Уралах» победу одержал экипаж Ирбитских ветеранов мотоспорта кандидаты в мастера Юрий Большедворов и Александр Кукушкин. Второе место заняли Руслан Нурмухаметов и Андрей Поторочин из Богдановича, третье Никита Рылов и Максим Ягур г.Верхняя Салда, все они заявились, как не имеющие разряд.

Зрелищным был и класс 750 куб.см – на самых мощных, с высокими ходовыми качествами мотоциклах. Болельщики не сдерживали эмоций!

Особенно в драматической ситуации в конце второго заезда, когда экипаж мастеров спорта Марата Шафигулина и Алексея Бессарабова г.Верхняя Пышма, чемпионов России 2016г. и 2017г., буквально на последних метрах перед финишем опередил соперников – мастеров спорта Романа Коха и Александра Букина г.Каменск-Уральский/г.Ирбит, чемпионов России 2015 года.

По сумме двух заездов экипаж Марата Шафигулина и Алексея Бессарабова занял первое место, а экипаж Романа Коха и Александра Букина третье.

Молодой перспективный экипаж перворазрядника Александра Пупышева и Руслана Козуба, без разряда, г.Каменск-Уральский/г.Ирбит, в первом заезде опередили всех, а во втором были третьими. В итоге общее второе место.

Интересным было соперничество и среди других экипажей.

Спортивный праздник удался. Победителям и призерам вручены кубки, жетоны, денежные премии. Кроме того были учреждены дополнительные призы-за лучший старт, ветеранам мотоспорта, участникам в классе 125 куб.см., которые вынуждены были выступать в открытом классе с шипами. Кстати, среди них лучшее время показал наш самый молодой в этом классе 14-летний Иван Фадеев.

Не могу не назвать одного из основных спонсоров «Декабрьского куража» — мецената, организатора ряда соревнований, в прошлом – мотоспортсмена любителя Петра Лысенка, также участвовавшего в церемонии награждении Степана Зырянова главного судью соревнований Всесоюзной категории.

© 2017  Главный судья соревнований, судья всесоюзной категории С.С. Зырянов